Le grand cru d'Alsace

 

Les Grands Crus d'Alsace délimitent des meilleurs terroirs d'exception du vignoble alsacien.

Ces terroirs ont été délimités en fonction de la qualité du sol adaptée au vin, de micro-climats favorables et de pentes orientées vers le soleil.

Ces coteaux des grands crus alsaciens étaient renommés à travers les siècles et les Grands Crus d'Alsace perpétuent des traditions ancestrales.

La réglementation limite la quantité de raisin produite à l'hectare et un degré minimum en alcool.  La concentration du raisin est ainsi garantie.

Evidemment tous les terroirs d'exception n'ont pas été délimités en Grand Cru mais uniquement les plus importants. Et de nombreux viticulteurs privilégient la concentraton des raisins par des règles plus strictes que celles des Grands crus.

Le viticulteur choisit souvent de ne vinifier dans ses cuvées "alsace Grand Cru" que le meilleur de sa récolte provenant des vignes les plus anciennes.

Les Grand Crus d'Alsace sont des vins avec des arômes plus fins, plus persistants en bouche et se conservent plus longtemps, de 5 à 10 ans.

Les Grands Crus accompagnent les mets les plus nobles et  toute la diversité des plats tout au long d'un repas.

Ces vins d'exception accompagnent foie gras, homard, langouste, poissons, volailles, gibiers, fromages et desserts.

Chez un viticulteur alsacien, les Grands Crus seront évidemment les vins les plus chers mais l'écart avec ses autres vins reste raisonnable.

Un Grand Cru contribuera à la réussite de votre repas et restera un souvenir agréable.

Grand Cru Steinklotz

Grand Cru Engelberg

Grand Cru Altenberg de Bergbieten

Grand Cru Bruderthal

Grand Cru Altenberg de Wolxheim

Grand Cru Zotzenberg

Grand Cru Frankstein

Grand Cru Kastelberg

Grand Cru Moenchberg

Grand Cru Wiebelsberg


Liste des Grands Crus disponibles 

riesling Grand Cru

gewurztraminer Grand Cru

pinot gris Grand Cru

sylvaner Grand Cru