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Strasbourg et le vin

Strasbourg est riche de son passé vinicole. De tout temps le vin d'Alsace a été exporté le long du Rhin et vers des pays lointains.

La cathédrale de Strasbourg a été édifiée en partie grâce à la richesse provenant de la culture de la vigne et du commerce du vin et du grain.

Un vitrail de la cathédrale repésente les vignerons, fidèles donateurs.

De nombreux témoignages subsistent de ce passé viticole. Rue et place du vieux marché aux vins, rue des tonneliers, cave des Hospices de Strasbourg et nombreuses "Winstub", bars à vin.

Ces Winstub servent toujours des plats locaux, accompagnés évidemment de vin d'Alsace :

Pinot blanc avec une salade de cervelas,

Choucroute avec un riesling,

coq au riesling,

bouchée à la reine avec un pinot gris,

munster avec un gewurztraminer,

tartes aux mirabelles ou aux fruits avec une vendange tardive.

Et pour ouvrir l'appétit, en apéritif, demandez un verre de vin de cépage muscat.

Si vous souhaitez déguster des vins, le sommelier du bar de l'hôtel Hannong, rue du 22 novembre à Strasbourg, vous proposera la varitété des vins d'Alsace.

Le vignoble, dit de la couronne d'or, est situé sur les collines vosgiennes à  l'Est de la ville de Strasbourg. Dans les dernières décennies, ce vignoble a misé sur la qualité et produit des vins exceptionnels, Grands Crus, vendanges tardives et sélection de grains nobles.

Utilisez l'accès guidé pour trouver le vin qui vous plaira.

 

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