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Rouge d'Alsace d'Ottrott

 


Le rouge d'Alsace est à base de pinot noir,  le seul cépage rouge faisant partie de l'appelation Alsace.

 

Vinifé en rouge, le pinot noir se boit dès à présent mais s'exprime pleinement après quelques années. Les plus célèbres sont les rouges d'Ottrott ou le rouge de Marlenheim.

A Ottrott, comme en bourgogne, l'élevage en fûts de chêne rajoute une palette d'arômes et une richesse tannique favorisant le veillissement.

Le domaine Vonville vinifie essentiellement du rouge d'Ottrott. Ottrott est célèbre car situé au pied du Mont Saint Odile mais pour un alsacien Ottrott est célèbre pour son rouge d'Alsace.

Pour ceux qui aiment un vin rouge avec un poisson, essayez les pinots noirs, leur minéralité se marie avec un poisson.

 

Les pinots noirs d'Alsace forment une palette de vins rouges très divers qui vont se marier avec des plats très divers, des plats de charcuterie, aux viandes en sauce  ou gibier à plume pour les vins les plus tanniques.

 

Sur les terrasses d'Albé, les vignes les plus en altitude d'Alsace, le rouge d'Alsace exprime le terroir de schiste (ardoise).

"Fleur de granit" exprime le sol granitique, Cuvée S 2009 à très faible rendement exprime tout le terroir de Marlenheim.

 

Les domaines bio ne sont pas en reste et mettent un soin particulier à vinifier le pinot noir.

 

Le domaine Vonville à Ottrott est en cours de conversion vers le bio. 

 

lien vers les rouges d'Alsace disponibles

lien vers le marc de pinot noir

lien vers tous les pinots noirs

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